Огород и сад

Заправка для борща на зиму

Одна из самых полезных, особенно для занятых хозяек, зимняя заготовка — заправка для борща. Нет более быстрого способа приготовить горячий обед, чем добавить в готовый бульон картошку и капусту, а когда овощи сварятся, приправить суп припасенной осенью ароматной заправкой для борща из овощей. Не нужно чистить и обжаривать овощи, долго готовить свёклу, просто добавьте несколько ложек приправы и густой борщ готов.

Конечно, осенью придётся потрудиться, но оно того стоит. Заготовка тушеных овощей для длительно хранения очень удобна, а практичная хозяйка всегда имеет про запас несколько баночек заправки для борща в своих закромах.

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Заправка для борща на зиму

Добавить остроты и пикантности приправе поможет острый красный чили и молотая жгучая паприка, но это, как вы сами понимаете, на любителя, такую приправу в детский суп не положишь.

Перед началом приготовления отварите в мундире или запеките в духовом шкафу свёклу. Кстати, запекать свёклу можно завернув в пищевую фольгу, так она сохраняет насыщенный вкус и большинство полезных качеств. Густое пюре из помидоров, которое соединяет все ингредиенты заправки можно заменить готовым томатным пюре, чтобы сэкономить время, но, по-моему, домашние заготовки нужно делать только из натуральных продуктов. Свежие домашние овощи, выращенные своими руками, придадут зимним заготовкам индивидуальность и неповторимый вкус, напомнят холодной зимой о тёплом лете.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для заправки для борща на зиму

  • 400 г помидоров;
  • 170 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 80 г горького зелёного перца;
  • 200 г свёклы;
  • 50 г чеснока;
  • 35 г 9 % винного уксуса;
  • 40 г зелени сельдерея;
  • сахар, соль, растительное масло, перец, фенхель

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Нарезаем томаты

Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем лук и морковь

Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда — обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем перец

После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Смешиваем обжаренные ингредиенты и добавляем томаты

В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем приправы и зелень. Ставим тушиться на 5 минут

Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.

Заправка для борща на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Выкладываем заправку для борща в банки

Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.

Заправка для борща на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close