Огород и сад

Сытный плов с булгуром и свининой

Плов с булгуром — очень ароматный, рассыпчатый, такой вкусный, что просто пальчики оближешь! Для этого рецепта понадобится крупнозернистый или крупный булгур, также в продаже встречается «Булгур для плова». Это не сорта пшеницы, а виды булгура, в которых разнятся только фракции помола. Также подходит для рецепта цельное зерно, очищенное от оболочки и нешлифованный булгур — на его зернах оставлена часть оболочки. Последний вид наиболее полезный, он часто используется в рецептах для диетического питания.
Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Сытный плов с булгуром и свининой

Процесс приготовления мало чем отличается от приготовления традиционного плова, разве что букет специй и приправ больше, чем в обычном рецепте.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для плова с булгуром и свининой

  • 500 г нежирной свинины (лопатка);
  • 300 г крупнозернистого булгура;
  • 120 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 3-4 сушеных перчика чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка порошка пажитника;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 2 чайных ложки красного и черного барбариса;
  • соль, перец.

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне

В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле

Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.

Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.

Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем лук и морковь в жаровню со специями
Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Томим овощи примерно 10 минут
Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут

Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем

В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.

На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой

Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.

Сытный плов с булгуром и свининой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи

Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!

Сытный плов с булгуром и свининой — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close