Огород и сад

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом — рецепт для вас. Вам понадобится толстостенная посуда с плотной крышкой — чугунная жаровня или сотейник с толстым дном, кастрюли из тонкого металла для этого блюда не годятся.
Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Рагу с чечевицей и цыплёнком

Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо — свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.

Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу с чечевицей и цыплёнком

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 500 г цыплёнка (бёдра);
  • 200 г моркови;
  • 150 г белого лука;
  • стручок перца чили;
  • побеги молодого чеснока;
  • 12 лимона;
  • помидор;
  • оливковое масло для жарки, соль.

Для маринада:

  • 50 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Способ приготовления рагу с чечевицей и цыплёнком

Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Замачиваем куриные бёдра в маринаде

Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Промываем и замачиваем чечевицу

Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Чистим и нарезаем морковь

Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5-1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Нарезаем репчатый лук, стебли чеснока и острый перец

Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Нарезаем лимон и помидоры

В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после — морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
В жаровню с пассерованными овощами выкладываем маринованную курицу и сверху чечевицу

Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Равномерно распределяем чечевицу и выкладываем сверху помидоры и лимон

Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Заливаем холодной водой и варим до полной готовности

Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.

Рагу с чечевицей и цыплёнком - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Рагу с чечевицей и цыплёнком

Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.

Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!

Рагу с чечевицей и цыплёнком — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close