Огород и сад

Пышные оладьи на кефире

Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи — замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.
Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Оладьи

Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется — нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными — читайте в сегодняшнем рецепте.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи — более быстрый и простой вариант.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире

На 2,5-3 десятка:

  • 500 мл кефира (простокваши);
  • 3 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. – 1 и 2/3 ст. муки.

Способ приготовления пышных оладьи на кефире

В миске соединяем яйца и сахар. Если вы хотите сделать оладьи сладкими — положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант — хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.

Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка — но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.

Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
В миску разбиваем яйца и добавляем сахар
Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Ко взбитым яйцам добавляем кефир
Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем соду

Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто — тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем — и сразу жарим!

Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку — сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто, по консистенции — как жирная домашняя сметана.

Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Тщательно вымешиваем закваску
Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем муку
Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Замешиваем – и сразу жарим!

Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается — нужно добавить немного муки.

Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Жарим оладьи

Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели — зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию — появление ажурных дырочек на оладьях.

Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.

Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды — самые вкусные!

Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Перевернём оладьи на другую сторону и обжарим до румяности

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! А если сезон свежих фруктов — то можно добавлять прямо в тесто ягоды, кусочки яблок, абрикосов. Зимой попробуйте экзотические оладьи с ананасами, а в любое время года — с творогом или повидлом. Это — варианты для сладкоежек, а есть и закусочные рецепты: оладьи с колбасой, фаршем и свежей зеленью. А вот и несколько рецептов на ваш выбор!

Пышные оладьи на кефире - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Оладьи

Фруктово-ягодные оладьи

В готовое тесто высыпаем чистые, обсушенные в сите или на полотенце ягоды (вишня, черника, клюква) или кусочки фруктов (яблоки, персики), перемешиваем и жарим оладьи.

Если фрукты-ягоды очень сочные, то поверх готового теста сперва насыпаем немного картофельного крахмала (1-1,5 ст. л.), затем добавляем ягоды и перемешиваем. Крахмал впитывает излишек влаги, и оладьи не будут казаться непропечёнными из-за сока. Если вы используете консервированную вишню, то перед тем, как добавлять в тесто, подержите её в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Весенние «зелёные» оладьи

Очень интересный рецепт, хорош весной и ранним летом, когда полно свежей зелени.

Моем и мелко режем большой пучок зелёного лука, укропа, высыпаем зелень в тесто после кефира и соды, перемешиваем. Затем добавляем муку, снова перемешиваем и жарим оладьи, как обычно.

Оладьи «с сюрпризом»

В качестве «сюрприза» могут выступать сладкий творог, густое повидло, кусочек колбасы, ложка обжаренного лука с фаршем или грибами.

Наливаем на сковороду не полную ложку теста, а половинную порцию. Посерединке кладём «сюрприз» и заливаем сверху второй половиной теста. Жарим оладьи с начинкой на меньшем огне, чем обычные, и чуть дольше, чтобы хорошо пропеклись в середине. Аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяного цвета.

Пышные оладьи на кефире — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close