Trending

No tags found
Sunday Dec 04, 2022

Пошаговый рецепт приготовления компоста в мешках

Компост можно готовить разными способами, в том числе  в прозрачных пакетах.

Мешки заполняются один раз и не подлежат повторному заполнению. Таким образом, компост созревает неравномерно.

Поэтому лучше всего работать с большим количеством растительных остатков. Лучшее время — с августа по октябрь, во время сбора урожая и листопада. Конечно, вы можете отложить это до весны, если не привели в порядок свой сад в прошлом году.

Компост в мешках пригодится при подготовке почвы для рассады. В этом случае его следует вносить не позднее начала августа, чтобы использовать преимущества двух последних теплых месяцев.

Для посева в лунки и борозды мешки раскладываем в первой половине сентября. В этом случае компост будет готов в начале мая.

В качестве дополнения. Если держать мешки на улице, органические вещества перестанут гнить в зимние месяцы. Для того чтобы материал приобрел консистенцию готового компоста, требуется 2-3 ТЕПЛЫХ месяца.

Разместите мешки в незанятых местах, вне поля зрения или рядом с кроватями.

Все ингредиенты должны быть измельчены перед наполнением. Чем мельче, тем лучше. При желании можно одновременно смешивать углеродный и азотный типы в соотношении 4:1. Однако проще их наслаивать. Например, толстый слой высушенных листьев и тонкий слой полуразложившегося навоза. При необходимости слегка увлажните смесь с помощью лейки.

Хорошо бы покрыть каждый слой тонким слоем древесной золы.

Если у вас нет свежего зеленого материала, каждый слой можно посыпать растворами мочевины, аммиачной селитры.

Если, с другой стороны, у вас много сочной зелени, но мало коричневых компонентов, покройте каждый слой дерном (или рыхлой, плодородной садовой почвой).

Не заполняйте мешки биосубстратом до краев, но оставьте 15-20 сантиметров для легкого связывания. К концу заполнения содержимое немного утрамбовывается, а затем добавляется еще один или два слоя.

Выдавите воздух из контейнера, плотно завяжите его и закрепите скотчем.

Некоторые садоводы делают в мешках прорези, чтобы воздух выходил наружу. Это обычно несколько ускоряет разложение органических веществ — кислород попадает только на внешнюю сторону содержимого. Даже в этом случае разложение все равно в основном анаэробное.

Побочное замечание. Полипропиленовые мешки лучше пропускают воздух и поэтому быстрее производят компост. Но они разрушаются после первого использования.

Нужно ли добавлять биоактиваторы компостирования

Переваривание органического субстрата в мешке происходит в анаэробной среде. Современные ЭМ-препараты основаны на аэробных бактериях. В этом отношении эффект от их использования будет слабым.

Однако лучше не выбрасывать такие добавки. При анаэробном компостировании в биомассе часто развиваются грибки, которые могут быть вредны для растений. Добавление ЭМ-препаратов в компост из мешков подавляет развитие вредной микрофлоры в зародыше.

В качестве дополнения. Наиболее популярными биодигесторами являются «Байкал ЭМ-1», «Сияние-1», «Сияние-3» и «ЭМ-Бокаши». Они продаются в виде порошков или водных концентратов.

Чтобы не тратить деньги впустую, можно использовать натуральные препараты для ускорения процесса разложения:

  • Дрожжевое брожение. Разведите пакетик растворимых дрожжей и 1-2 столовые ложки сахара в литре теплой воды. Через 1-2 часа добавьте еще 4 литра воды и залейте содержимое мешка.
  • Настой крапивы. Заполните ведро свежими листьями крапивы на ½ объема, добавьте 1-2 литра навоза и залейте водой. После недельного настаивания разбавить водой (1:5) и полить пакетированный материал (процеживать не нужно).

 

Добавление ускорителей компостирования

Для ускорения процесса компостирования и улучшения органической структуры компоста полезно добавлять ускорители компоста. Вы можете приготовить их самостоятельно.

Лучшие рецепты:

  1. Для приготовления смеси вам понадобится куриный помет, крапива и теплая вода. Соедините ингредиенты в следующих пропорциях: теплая вода — 20 частей (по отношению к общему объему); крапива — 5 частей; куриный помет — 2 части. Оставьте на 12 часов. По истечении этого времени аккуратно всыпьте в общую массу подготовленный компост.
  2. Разведите 200 грамм сахара и сухие дрожжи в литре воды. Хорошо перемешайте и вылейте через небольшое отверстие в пластиковый пакет.

Ускоритель компоста

При приготовлении компоста в дополнение к сорнякам можно добавить крапиву или комбучу. Это ускоряет процесс созревания и, таким образом, добавляет органические вещества.

Место для компостной кучи в саду

Выбор места для компостера очень важен! Бездумный выбор одного из них может быть очень проблематичным. Поэтому кажется, что нет лучшего места для компостирования, чем рядом с кухней. Но вряд ли вы будете довольны таким соседством, омраченным вонью и мухами. Поэтому выбирайте место на краю участка, в тени деревьев или рядом с забором. Компостная куча не должна бросаться в глаза и портить внешний вид участка.

Садовый компостный бункер.

При строительстве компостной кучи убедитесь, что к ней есть легкий доступ. Если рядом с компостной кучей нет естественной тени, можно посадить крупные подсолнухи, кукурузу, драпировать лианы и посадить быстрорастущие кустарники, чтобы обеспечить тень в начале лета. Тыквы и кабачки часто высаживают на компостных кучах — это беспроигрышная ситуация: компост обеспечивает растения теплом и питательными веществами, а листья дают тень и украшают участок.

Достойная утилизация опавшей листвы

Осень приносит новые проблемы для садоводов. Деревья и кустарники теряют свою пышную зелень. Не зная, что делать с этим добром, владельцы загородных домов просто сжигают их. Едкий дым попадает в атмосферу, и недовольные соседи приходят в ярость.

Конечно, золу можно использовать для удобрения участка. Но в золе нет азота, который при сгорании поднимается в атмосферу.

Гораздо эффективнее делать компост из листьев, которые содержат:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • азот.

Кроме того, в этом удобрении размножаются микроорганизмы, которые, попадая в почву, производят гуминовую кислоту. Это вещество стимулирует регенерацию верхнего слоя почвы.

Компот готовится традиционным способом:

  • все опавшие листья сгребаются с участка;
  • Стебли очищенных овощей сгребают;
  • Заготавливается скошенная трава.

Все ингредиенты измельчаются как можно мельче и укладываются слоями в бочку. На дно бочки укладывается слой почвы около 20 см. Пропитайте его биоразлагателями или самостоятельно приготовленными веществами. Затем помещают измельченные листья (около 25 см) и поливают биопрепаратом. Затем следует азотный слой, состоящий из до 10 см мягкой зелени. Затем следует почва (5 см), листья и почва.

Через 3 дня ингредиенты хорошо перемешиваются лопатой. После этого микроорганизмы начнут размножаться. Повторяйте процедуру каждый второй день. Через 3 недели листовой компост становится коричневым и имеет приятный запах плодородной почвы. Нанесите его на поверхность огорода, а затем перекопайте.

Компост из листьев используется в качестве удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мы подробно узнали, как своими руками приготовить компост хорошего качества. Вам понадобятся плотные мешки, биоразлагатели, азотные и углеродные компоненты. При соблюдении простой технологии уже через 3 месяца у вас будет ценное удобрение для овощных, ягодных и плодовых культур. Поторопитесь начать работу, чтобы получить обильный урожай со своих участков на крышах.

Закладка материала

Плотные, черные пластиковые мусорные мешки подходят для заполнения компостным материалом.

Для подготовки удобрений необходимо создать дренаж на дне. Для этого:

  1. используйте опилки или ветки, укладывая их толстым слоем;
  2. положите сверху подготовленное сырье;
  3. Чередуйте слои пищевых отходов и почвы;
  4. Если масса слишком сухая, смочите ее небольшим количеством воды.

Не утрамбовывайте мешки слишком сильно. Важно, чтобы в компост поступало немного воздуха. Также рекомендуется делать небольшие отверстия.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и любой другой способ получения компоста, мой метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. На самом деле, плюсов гораздо больше, чем минусов, но важно знать и о них.

К плюсам относятся:

— Скорость процесса. В течение 8-10 недель вполне реально получить питательную почву, полностью готовую к использованию;

— Простота хранения и применения. Мешок с навозом можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывается ветром, его не смывает дождем, он занимает мало места;

— сырье не нужно переворачивать, просто переверните мешок вверх дном;

— без неприятного запаха. Плотно завяжите пакет, и вы не почувствуете никакого запаха;

— Снижение риска заболеваний и вредителей. Поскольку компост хранится в герметичном пакете, это предотвращает попадание в компост грибковых и вирусных заболеваний, а также насекомых.

К недостаткам производства удобрений относятся:

— Затраты на приобретение мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования и стоят недешево;

— Не кладите компост в мешок, тогда не будет гниения. Не опускайте отходы постепенно, а сразу же вводите их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвал ненадежность мешков: если вы переполните его, он порвется. Кроме того, при неосторожном обращении с материалом его очень легко проколоть обычными ветками от деревьев, кустов, повредить о камни или пни на строительной площадке. Однако есть решение: не обязательно набивать сумку до самого верха.

Еще один совет, чтобы избежать подобных неприятностей: старайтесь покупать качественную упаковку, не будьте дешевкой.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках заключается в том, что после завершения процесса созревания в него нельзя вносить существенные изменения. Все минеральные добавки и поливная вода используются в самом начале. Это одновременно и преимущество, и недостаток использования мешков: их можно оставить на весь период созревания, а если технология сломается, ее нельзя будет починить, и все придется делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять фермер или владелец участка, — это температура.

Если становится слишком жарко или слишком холодно, мешки необходимо перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или отапливаемое (при низких температурах) место. Обычно компост производится в холодное время года, поэтому сырье должно быть защищено от замерзания.Удобрение в белом мешке на полке

 

Back to Top