Trending

No tags found
Wednesday Sep 28, 2022

Полезные и вредные жиры

Мы часто слышим, что должны уменьшить потребление с пищей жиров, которые могут вызвать ряд проблем со здоровьем. В основном это проблемы с сердцем, диабет или ожирение. Не все жиры вредны для нашего организма. Некоторые из них могут быть даже полезными. Хорошие жиры необходимы для нашего здоровья.

Лишние жиры провоцируют повышенный вес, который пагубно влияет на здоровье. Бороться с ними нужно не только при помощи рационального питания. Хорошим подспорьем в этом деле является активный образ жизни. Занятия спортом, велопрогулки или катание на самокатах помогают оставаться мышцам в тонусе и сжинать лишние калории. Интернет-магазин velomast.ru/samokaty/ предлагает большой выбор велосипедов и самокатов для разных возрастов и потребностей.

Жир является одним из важных источников энергии. Кроме того, в нем растворяются некоторые виды витаминов и минералов. Большинство продуктов, содержащих жиры, имеют не один вид, а комбинацию нескольких разных жиров. Они содержат, помимо прочего, жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные. Что полезно для нашего организма, а чего следует избегать?

Ненасыщенные жирные кислоты

Они, с точки зрения питания, оцениваются положительно. Делится на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Они помогают поддерживать баланс холестерина в крови.

Мононенасыщенные жиры

В большинстве случаев они содержатся в растительных маслах — оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом или кунжутном. Их также можно найти в авокадо, миндале, орехах кешью или орехах пекан.

Полиненасыщенные жиры

Это жиры омега-3 и омега-6. В их состав входят рыба (лосось, скумбрия, тунец), орехи, тахини, семена (льна, чиа), орехи (кедровые, грецкие).
Омега-6 значительно помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови и обладает противовоспалительным действием. Омега-3 благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и оказывает противовоспалительное действие.

Насыщенные жирные кислоты

Высокое потребление этих кислот увеличивает риск ряда проблем со здоровьем. К ним относятся высокий уровень вредного холестерина, сердечно-сосудистые проблемы или ожирение. Насыщенные жиры должны быть сведены к минимуму в рационе. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения — колбасах, сале, жирных молочных продуктах, жирном мясе.

Транс-жиры

Они повышают риск сердечных заболеваний, что приводит к высокому уровню плохого холестерина. Небольшое количество натуральных трансжиров содержится в мясе. Они широко распространены в обработанных пищевых продуктах или продуктах быстрого питания. Их высокое потребление с пищей способствует развитию различных видов воспалений, увеличивает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

Back to Top