Огород и сад

Мясной рулет из свинины с курагой

Думаете над основными блюдами к праздничному столу? Включите в своё меню необычное, эффектное и вкусное блюдо, к тому же простое в приготовлении — мясной рулет из свинины с курагой. Сочетание мяса и сухофруктов вас удивляет? А вот попробуйте! Солнечные, нежные, чуть сладкие сушёные абрикосы отлично сочетаются с запечённым мясом. И выглядит такой рулет очень нарядно.
Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Мясной рулет из свинины с курагой

Запечённый рулет с курагой можно готовить из курицы, свинины, говядины. Для праздничного стола курицу готовить вроде бы скучно, говядина же более жёсткая и сухая по сравнению со свининой. Поэтому лучше всего выбрать кусочек свинины с небольшим жирком.

Аналогичным образом можно сделать мясной рулет в фольге с черносливом — получается другой, не менее аппетитный вкус и красивый вид.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для мясного рулета из свинины с курагой

  • 0,7-1 кг свинины;
  • 100 г кураги;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст. воды;
  • свежая зелень для оформления.
Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свинины с курагой

В этот раз я готовила рулет из свиного балыка (поясничная и спинная часть туши свиньи). Округлый кусочек мяса без косточки удобно разрезать так, чтобы получился длинный пласт, который затем сворачиваем в рулет. Но вполне возможен и вариант попроще — взять несколько кусочков мяса, как для отбивных, разложить их рядом немного внахлёст и также свернуть рулетом.

Помимо базовых специй — соли и перца — можно добавить и другие приправы для мяса, которые вам по вкусу: базилик, паприку, сушёный имбирь.

Способ приготовления мясного рулета из свинины с курагой

Курагу помоем и зальём на 5-7 минут водой. Не кипятком — иначе в сухофруктах останется мало полезного, а просто очень тёплой кипячёной водой — 70-80 °С. Постояв, сушёные абрикосы станут мягкими. Воду не выливайте — она вкусная, как абрикосовый компот.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Зальём курагу водой

Мясо сполоснём и обсушим бумажными полотенцами. Затем аккуратно разрежем балык по спирали, чтобы получилась длинная полоса. Посолим, поперчим, посыплем специями.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Разрезаем балык, натираем специями

Разложим поверх мяса курагу в несколько рядов, как показано на фото.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Выкладываем на мясо курагу

И как можно плотнее свернём рулет. Очень удобно дополнительно зафиксировать его вот такими жаропрочными силиконовыми шнурками для рулетов. Или просто заворачиваем плотно мясо в фольгу. Если фольга тонкая — то в двойной слой. При запекании в фольге нужно располагать её блестящей стороной наружу, а матовой — внутрь.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Плотно заворачиваем мясной рулет
Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Скрученный мясной рулет с курагой
Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Фиксируем мясной рулет

В жаропрочную форму или сковороду кладём рулет, наливаем на дно 1-1,5 см воды и ставим в духовку, разогретую до 180-200 °С, на средний уровень. Запекаем от 1,5 до 2 часов — с учётом размера рулета и особенностей вашей духовки. Периодически подливаем в форму воду по мере ее выкипания. Если форма стеклянная или керамическая, наливаем не холодную воду — иначе посуда может треснуть, — а горячую.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Заворачиваем рулет в фольгу и ставим запекаться

Чтобы проверить, готов ли рулет, аккуратно, пользуясь толстыми прихватками, вынимаем форму. Разворачиваем фольгу и пробуем мясо ножиком: мягкое ли? Если нет, то нужно продолжить запекание. Если же рулет мягкий и бульон прозрачный — значит, рулет готов. Чтобы немного подрумянить верх, можно минут на 10 вернуть рулет в духовку, не закрывая фольгу.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Мясной рулет из свинины с курагой

Дав рулету полностью остыть, нарезаем его острым ножом на ломтики толщиной 5-6 мм и красиво выкладываем на тарелку. Украшаем курагой и свежей зеленью — веточками петушки, укропа, базилика.

Мясной рулет из свинины с курагой - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Мясной рулет из свинины с курагой

Подаём мясной рулет из свинины с курагой как закуску или с горячими блюдами.

Мясной рулет из свинины с курагой — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close