Огород и сад

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод. Рецепт подразумевает использование желирующего сахара. Это простой способ заготовки свежих ягод, который не требует много времени и сил, зато результат превосходит все ожидания. Малина — ягодка кислая, поэтому простыми методами довольно трудно добиться густой консистенции желе. На помощь приходят современные технологии – желирующий сахар. Немного усилий и получится несколько банок ярко-алого и густого джема, очень вкусного и ароматного, к тому же без косточек. Такое желе отлично дополнит десерт из мороженого или взбитые сливки. Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей при приготовлении домашней выпечки.
Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 3 банки по 0.5 л

Ингредиенты для малинового желе

  • 1.5 кг свежей малины;
  • 1 кг желирующего сахара.

Способ приготовления малинового желе

Итак, в сухой день, желательно ранним утром, собираем ягоды, выкладываем на ткань. Если выделяется сок, он впитается в ткань и ягоды не размокнут. Бабушка всегда оставляла небольшие лоскуты ситца для сбора урожая. Естественно, такие тряпки одноразовые, поэтому лучше использовать прокипяченные старые простыни и пелёнки.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Собранные ягоды выкладываем на ткань

Перебираем урожай, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики, пересыпаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Если малина поражена вредителями, чаще всего это личинки малинового жука, не стоит огорчаться. Приготовим раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 1 литр холодной воды. В рассол помещаем ягоды на 20 минут, за это время личинки всплывут на поверхность, нужно только аккуратно собрать их ложкой, а ягоды отбросить на сито.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Помещаем ягоды на несколько минут в солевой раствор, чтобы всплыли личинки вредителей

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на небольшой огонь, распариваем примерно 8-10 минут. За это время малина превратится в пюре. Затем доводим пюре до кипения, кипятим 5 минут.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Кастрюлю с малиной ставим на плиту, кипятим 5 минут

Берём крупное сито. Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой. Протираем тщательно, в сите должны остаться только косточки и совсем немного мякоти.

Так как через ячейки крупного сита мелкие зернышки под давлением все же пролезают, полученную массу для желе нужно процедить. Итак, берём мелкое сито, процеживаем.

Выливаем малиновый сироп в сотейник, добавляем желирующий сахар, перемешиваем.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Протираем распаренное пюре через сито столовой ложкой
Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Процеживаем массу через более мелкое сито
Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем в сироп желирующий сахар, перемешиваем

Кипятим желе 3-4 минуты, встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой ложкой.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Кипятим желе 3-4 минуты

Банки для заготовки желе моем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем проточной водой и крутым кипятком. Крышки кладём на несколько минут в кипящую воду. Сушим крышки и банки в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Стерилизуем крышки и банки

Разливаем горячее желе из малины в банки. Пока масса горячая она будет довольно жидкой, густеть желе начинает по мере остывания.

Закрывать банки с горячей массой малинового желе крышками нельзя, нужно дождаться пока содержимое полностью остынет. На время остывания накрываем заготовки чистым полотенцем.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Разливаем малиновое желе по банкам и ждем пока остынет

Остывшее малиновое желе завинчиваем плотно, убираем на хранение в тёмное и сухое место. Температура хранения от 0 до +15 градусов по Цельсию.

Заготовки с малиновым желе можно хранить в квартире вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Малиновое желе — вкусная заготовка на зиму из ягод — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close