Здоровье и красота

Как уберечь печень в условиях пандемии коронавируса?

Австрийские ученые недавно произвели вскрытие 11 пациентов, погибших от коронавируса нового типа. Оно подтвердило результаты предыдущих исследований о том, что COVID-19 затрагивает не только дыхательную систему. При коронавирусной атаке, кроме поражения легких, у больного возникает ряд тяжелейших расстройств печени, почек, поджелудочной железы. Особенно опасным является повреждение печени: если этот орган перестанет выполнять свои функции, человек окажется в плену у инфекции и лекарственных токсинов.
Что вас беспокоит? Пройдите онлайн тест
Как уберечь печень в условиях пандемии коронавируса? - советы и рекомендации о здоровье на BigSovets.ru

Чем опасно повреждение печени

Чтобы понять, как тяжело приходится организму с больной печенью, нужно знать, чем занимается этот удивительный орган. Печень по природе стахановец. Ее функции следовало бы разделить на 10 органов, но нет – все сама. Она действительно незаменима: без печени человек абсолютно точно не сможет жить. Она бесконечно «химичит», чтобы нейтрализовать опасные соединения и вывести из организма. Печень занималась детоксом задолго до того, как это слово вошло в моду – это орган, который чистит кровь от шлаков, токсинов, аллергенов. Выключится печень – вы «захлебнетесь» ядами. Это не сгущение красок, ведь достаточно посмотреть на людей, которым требуется срочная трансплантация.

Кроме этого, печень производит желчь, хранит запасы глюкозы, участвует в выработке гормонов и витаминов, холестерина и билирубина, липидов, фосфолипидов и липопротеидов, является хранилищем для внушительного объема крови, обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, медиаторов, витаминов… Три дня и три ночи можно говорить о задачах печени, чтобы понять, как станет тяжело, если на этой «фабрике» произойдет сбой.

Как COVID-19 попадает в печень

Для проникновения в клетки человека COVID-19 использует рецепторы ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2 или ACE-2), которые находятся на поверхности клеток дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это говорит о том, что вирус может размножаться в пищеварительной системе. Особенно много АПФ-2 выявлено в клетках желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки, а также в холангиоцитах (клетках желчных путей) и гепатоцитах (клетках печени). Это первый фактор риска, который располагает к коронавирусному повреждению печени.

Второй фактор риска (возможно, даже более опасный) – это воздействие лекарств, которые применяют при лечении COVID-19. Любые медикаменты метаболизируются в печени. Это значит, что любая таблетка, которую вы принимаете, проходит там переработку. Часть препаратов оказывает гепатотоксическое воздействие на орган. Проще говоря, приводит к повреждению или гибели клеток печени. Именно такие лекарства используют в терапии вирусных инфекций.

Суммируем: при заражении COVID-19 печень может получить два удара – через прямое воздействие инфекции и лекарственную терапию. Отказываться от лечения, естественно, не нужно, но защитить печень необходимо. Это касается и здоровых, и людей с имеющимися патологиями печени.

Выстраиваем защиту печени

Далее приведу рекомендации, выпущенные Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) и Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD). Особые опасения гепатологов вызывают больные со следующими патологиями:

  • Аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих путей

Эти пациенты постоянно принимают препараты, снижающие иммунитет (глюкокортикоиды, цитостатики и пр.), и эксперты рекомендуют продолжать стандартную терапию в период пандемии. Нельзя самостоятельно менять дозировку лекарств: это может вызвать обострение заболевания печени, а любые хронические болезни в стадии обострения усиливают негативный прогноз по коронавирусной инфекции.

  • Хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации

Это логическое продолжение первого пункта. Прежде всего, в опасности люди с циррозом печени – особенно с декомпенсированным, с асцитом или/и высоким риском развития кровотечения.

  • Пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) или стеатогепатитом (НАСГ)

Тут нужно пояснить, что жировая болезнь печени есть у подавляющего большинства людей с лишним весом, ведь жир откладывается и в печени тоже. Так вот, по данным последних исследований такие люди имеют высокий риск тяжелого течения COVID-19, кроме того они, как правило, имеют сопутствующие проблемы (сахарный диабет, гипертония и ожирение), что еще больше усугубляет риск фатальных осложнений коронавирусной инфекции.

Довольно неожиданный поворот. Многие до сих пор считают, что НАЖБП – это, собственно, даже не заболевание и лечить его особо не надо. Однако на сегодняшний день установлено, что и сама НАЖБП и сопутствующие метаболические нарушения могут определить прогноз по течению коронавирусной инфекции. Внимание: жировая болезнь печени имеется примерно у трети населения планеты из-за высокой распространенности ожирения.

Что касается лекарств-защитников печени, то для профилактики возможных осложнений COVID-19 гепатологи рекомендуют применять препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Это вещество оказывает стабилизирующее действие на оболочку клеток как самой печени, так и желчевыводящих путей  и защищает их от повреждающего действия внешних факторов. Кроме того, исследования показали, что эта кислота помогает предотвратить отек и фиброз легких – типичные осложнения коронавирусной инфекции.

Эксперты EASL и AASLD также советуют максимально снизить нагрузку на печень в период пандемии COVID-19, чтобы орган мог встретить инфекцию (если это случится) в лучшем состоянии. Важно помнить, что у печени есть суперспособность самовосстанавливаться. Для этого следует ограничить или исключить употребление алкоголя, отказаться от курения (или хотя бы курить меньше, чем обычно) и нормализовать питание. Печени будет гораздо легче, если вы уменьшите количество жирной и сладкой пищи в рационе и увеличите потребление овощей, фруктов, легкоусвояемого белка и правильных жиров (авокадо, нерафинированное растительное масло, семена и проч.).

И как можно скорее возвращайте в свою жизнь физическую активность. Исследования показывают, что легкая нагрузка – не важно кардио или силовая – положительно влияет на работу печени.

Автор: Евгений Иванович Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Как уберечь печень в условиях пандемии коронавируса? — советы и рекомендации о здоровье на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close