Огород и сад

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Бывалые свиноводы хорошо знают, что свиньи не только любят покушать, они предпочитают качественную еду. То есть, несмотря на почти что всеядность, свиньи «знают толк» во вкусной и полезной пище. Хорошие корма эти животные едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. В этой статье подробно расскажем о биологических методах кормоприготовления для свиней, которые позволяют получить полезную и вкусную пищу для этих животных.
Как приготовить питательный и полезный корм для свиней? - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?

Читайте также наш материал Как и чем кормить свиней?

Содержание:

  • Основные методы приготовления кормов в свиноводстве
  • Заквашивание специальными смесями
  • Осолаживание
  • Дрожжевание
  • Силосование
  • Рецепт домашнего комбикорма
  • Кормовые добавки

Основные методы приготовления кормов в свиноводстве

Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.

Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.

Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.

Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.

К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?

Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.

Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней? - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Хорошие корма свиньи едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. © feednavigator

Заквашивание специальными смесями

Чтобы заквашивать корма, нужно покупать специальные заквашивающие смеси. Самая популярная – закваска Леснова. Её получают из содержимого рубца коров. И процессы, которые происходят в ёмкости для закваски, идентичны перевариванию в рубце у коров. Клетчатка грубых кормов превращается в микробные белки.

Особо продвинутые свиноводы получают самостоятельно закваску Леснова. Смешивают коровью навозную жижу с отрубями. После начала брожения добавляют солому и держат это всё некоторое время в тепле. Потом полученной опарой заквашивают корма и позже пропускают их через экструдер. На выходе имеют стерильный экструдированный корм.

Закваска Леснова очень проста в применении. Для переработки 1 т малоценных растительных остатков достаточно 5 г сухого порошка. Минимальная порция закладки — 200 кг. Порошок смешивают с растительной массой, увлажненной до 70% при температуре +60…+70оС. Процесс занимает около 3-4 часов.

В переработанном корме увеличивается содержание белка более чем вдвое. Также из клетчатки образуются сахара, а количество клетчатки снижается до 5 раз. Микрофлора рубца обогащает среду своего обитания витаминами группы Д, В, Е, К, Н. После обработки препаратом корм получается высоко-ферментированным, ароматным, и его отлично поедают свиньи.

Как приготовить питательный и полезный корм для свиней? — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close