Огород и сад
Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
- Время приготовления: 14 часов
- Количество: несколько банок по 0.4 л
Ингредиенты для густого малинового варенья с целыми ягодами
- 1.5 л малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 0.5 кг желирующего сахара.
Способ приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами
Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные.

Бережно перебираем малину
Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.

Аккуратно перекладываем малинку в сироп и оставляем на 8-10 часов
На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.
Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями.
С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.

Кипятим ягоды в сиропе 5 минут

Когда остынет, варенье снова доводим до кипения, добавляем желирующий сахар

С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне
Банки с широким горлышком моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при температуре около 100 градусов. Крышки ополаскиваем крутым кипятком, высушиваем.

Стерилизуем банки и крышки
Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.

Выкладываем ягоды с сиропом в банки
Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень.
Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.

Закупориваем банки только после остывания
Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами храним при комнатных температурах
Это интересно: варенье из малины содержит вещества, которые по своему составу похожи на ацетилсалициловую кислоту, проще — аспирин. Именно содержание этих веществ обуславливает любимое свойство малины сбивать температуру.
Но кроме понижения жара, эти вещества ещё разжижают кровь, что крайне важно при повышенной свертываемости крови для исключения риска инсульта.