Огород и сад

Домашняя гранола

Домашняя гранола — полезный перекус, питательный завтрак и правильный десерт для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье. Добавить в гранолу можно любые орехи, сухофрукты и семена — всё, что вам нравится, без ограничений, только вкус и кошелёк могут диктовать, какие ингредиенты использовать. Принцип приготовления гранолы прост: обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья смешивают с орехами, семечками и сухофруктами, заправляют растопленным мёдом и запекают. Затем можно разрезать гранолу на батончики или поломать небольшими кусочками.
Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Домашняя гранола

Гранола — популярная в США лёгкая закуска для завтрака, содержащая овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Обычно в смесь добавляют сухофрукты.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления домашней гранолы

  • 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 г подсолнечных семечек;
  • 100 г арахиса бланшированного;
  • 100 г белого кунжута;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников;
  • 30 г семян льна;
  • 10 г молотой корицы;
  • 20 г порошка из апельсиновых корочек;
  • 150 г цветочного мёда;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления домашней гранолы

Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем овсяные хлопья

Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем семечки подсолнечника

Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем бланшированный арахис

Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Обжариваем семена белого кунжута

Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами — получается быстро.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Нарезаем курагу и финики

Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Высыпаем в миску сухофрукты и обжаренные семена

Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем семена льна

Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Добавляем корицу и порошок из апельсиновых корочек или цедру

Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
На водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар

Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Тщательно перемешиваем все ингредиенты

Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
В противень выкладываем пергамент, а на него массу для гранолы

Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.

Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Выпекаем гранолу в духовке

Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.

Домашняя гранола - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru
Домашняя гранола

Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.

Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!

Домашняя гранола — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close