Здоровье и красота

Айва при сахарном диабете — польза и вред

Диабет исключает из рациона многие любимые блюда, но это не значит, что природа не приготовила полезные и вкусные дары людям, с «проблемным» сахаром в крови. Одним из таких удивительных фруктов является айва. Её полезные свойства оказывают положительное воздействие на организм при сахарном диабете, а благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ, айву можно консервировать на зиму без добавления глюкозы.
BigSovets.ru - Айва при сахарном диабете — польза и вред - основные принципы ЗОЖ

Чем полезна айва для диабетика

Главное, что нужно знать диабетикам об айве — это её гипогликемический индекс, то есть пониженное содержание сахаров в составе. Богатый клетчаткой и флавоноидами фрукт не только предупреждает скачки уровня сахара в крови, но также замедляет его всасывание, благодаря чему организм успевает равномерно справляться с нагрузками на поджелудочную железу, печень и ЖКТ.

Плоды айвы богаты витаминами, минерами, дубильными веществами и фруктовыми кислотами, которые помогают бороться с простудами, воспалениями, поддерживать иммунитет и очищать организм. Наиболее ценными свойствами айвы для диабетиков являются:

  1. Нормализация обмена веществ, контроль уровня холестерина и сахара в крови.
  2. Очищение печени от токсинов, выведение шлаков, контроль всасывания сахара.
  3. Снятие воспалительных процессов, ускорение заживления, вяжущее действие.
  4. Участие в кроветворении, нормализация свёртываемости крови.
  5. Устранение симптомов интоксикаций, диареи, вздутия кишечника.
  6. Стимуляция рассасывания жировых отложений.
  7. Лечение суставов.
  8. Укрепление сердца и сосудов, повышение их эластичности, снижение артериального давления.

Настойка из косточек айвы благотворно действует на суставы, что актуально для людей с избыточным весом. Ещё несколько характерных для диабетиков проблем — тахикардия, гипертония и атеросклероз — лечатся успешнее при введении айвы в ежедневный рацион. Она освобождает сосуды от холестерина, повышает их эластичность и помогает выровнять сердечный ритм.

Если из-за диабета нарушилась свёртываемость крови или целостность кожных покровов, айва ускорит регенерацию тканей, заживит микротрещины на коже. Кроме того, растение нормализует водно-солевой баланс, что позволит быстрее очищать клетки и нормализует потоотделение.

Может ли употребление айвы навредить организму при диабете

Плоды обыкновенной или японской айвы почти безвредны для организма. Исключение составляют лишь несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов айвы, склонность к аллергическим реакциям.
  2. Раздражения кишечника, гастриты и тяжёлые заболевания ЖКТ.
  3. Беременность и лактация.

В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем применять плоды или семена айвы.

Косточки, которые содержатся в сердцевине фрукта, также могут стать причиной отравления при сильной передозировке, поскольку содержат токсичные соединения. Людям с ослабленным иммунитетом и гормональным дисбалансом нужно внимательно следить за дозировкой употребляемых продуктов и снадобий. Именно из-за содержания ядов в зёрнышках их принято вычищать перед приготовлением и употреблением плодов в пищу.

При внешнем применении навредить может только очень концентрированный настой или спиртовой состав. Эффектами от передозировки могут быть тошнота, головокружение, вздутие живота или диарея, спазмы в теле, головная боль, озноб или повышенная температура. Учитывая особенности здоровья диабетиков, при этом можно принять активированный уголь и обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Как употреблять айву с диабетом

BigSovets.ru - Айва при сахарном диабете — польза и вред - основные принципы ЗОЖ
Айва — растение редкое, у нас оно произрастает в Южных и восточных регионах, при этом очень любит холод. Плоды айвы полностью созреваю только к концу октября — ноябрю, и, как большинство морозостойких фруктов, отличаются терпкостью и древесными нотками вкуса. Ложные яблоки на вкус почти не сладкие. Некоторым нравится употреблять фрукт и в сыром виде, но чаще и айвы готовят полезные соки, компоты, варенья, мармелады и желе, а также запекают или сушат вкусные дольки.

Если вы не сладкоежка — запечённая айва очень вам понравится. После термической обработки раскрываются приятные фруктовые нотки вкуса, а кислота и вяжущий эффект уменьшаются. Такое блюдо совсем не требует добавления мёда или заменителя сахара. Достаточно приготовить дольки или цельные «коробочки», фаршированные орехами, с пряностями в духовке.

Также без лишних подсластителей можно готовить компот из айвы, который будет иметь тонкий аромат. Этот напиток превосходно утоляет жажду, тонизирует организм и улучшает пищеварение, стимулируя правильный обмен веществ.

Вкусны и десерты из айвы: пастила, желе, джем. Их можно варить на фруктозе, с добавлением мёда или синтетических заменителей сахара или смешивать с другими фруктами и ягодами. Натуральные сладости из айвы очень полезны для ЖКТ: выводят шлаки, нормализуют всасывание, очищают организм от токсинов, стимулируют правильную работу печени, снижают газообразование и хорошо утоляют чувство голода, что очень важно при гормональных расстройствах.

Айва хорошо сочетается с другими фруктовыми ингредиентами. Смешивая её с более сладкими фруктами, вы сбалансируете общий гликемический индекс блюда. При острых формах диабета, когда от сладкого приходился отказываться совсем, айва восполняет потребность в витаминах и радует фруктовым привкусом при минимальном содержании глюкозы. Употребляя айву постоянно на протяжении 10 дней, можно заметно снизить уровень сахара.

Как приготовить вкусный мармелад из айвы

Вымытую и очищенную от косточек айву нарезают ломтиками и проваривают в небольшом количестве воды. На 1 кг фруктов понадобится 0,5 л воды. Подготовленные плоды перетирают с помощью сита, после чего пюре пересыпают 500 г фруктозы и заваривают смесь до густоты. Полученный мармелад можно распределить тонким слоем на противне, выстланном кулинарной бумагой.

BigSovets.ru - Айва при сахарном диабете — польза и вред - основные принципы ЗОЖ

После застывания сладость можно свернуть рулетиком, чтобы получить пастилу. При желании десерт можно пересыпать орешками или молочным кремом. Рулет хранят в холодильнике, а подают, нарезая красивыми ломтиками.

Готовят пастилу и на меду с добавлением любимых фруктов. Если у вас есть замороженная вишня, яблоки, груши, сливы, поздние персики, виноград, лакомство выйдет очень вкусным. Мёд нужно выбирать только натуральный! На 1 кг фруктов берут столько же подсластителя и готовят следующим образом:

  1. Вычищенные ломтики фруктов подваривают и перетирают в пюре.
  2. Заливают массу мёдом и выкладывают на смазанный маслом лист.
  3. Подсушивают сладость с обеих сторон в духовке при низких температурах.

Такой десерт можно хранить в холодильнике и сочетать с галетным печеньем.

Пирог и айва

Кусочки айвы становятся отличной начинкой для выпечки. Чтобы приготовить закуску, нужно сначала подварить ломтики фрукта. На 1 кг плодовой части берут 2 л воды с добавлением 45 мл лимонного сока. Для более пикантного аромата можно натереть немного цитрусовой цедры в отвар. Заменитель сахара используйте по вкусу и возможности. Готовые фрукты процеживают, начинка готова.

На тесто понадобятся:

  • 400-500 г муки;
  • 350 мл кефира;
  • 2 куриных яйца.

Для быстрого приготовления тесто замешивают в блендере, соединив все компоненты. Должна получиться крутая масса, которую выкладывают в форму, засыпают начинку и закрывают бортики. Также можно приготовить духовые пирожки или корзинки. Пирог выпекают при 190 градусах до образования корочки. Вы можете использовать любой другой тип теста, которое вам нравится.

Отвары и настойки

Для лечения кожи или суставов, избавления от геморроя или отёков часто применяют отвар листьев дерева или его семян.

Чтобы получить настой из косточек нужно 1 чайную ложку высушенных зёрен заварить стаканом кипятка (250 мл) и проварить около получаса. Жидкость должна стать мутной и вязкой. После этого отвар настаивают ещё 20-25 минут. Снадобье используют для укрепления здоровья, принимая внутрь мелкими порциями или делая компрессы и примочки.

Заварить целебный отвар можно и из коры дерева, взяв половину столовой ложки сырья на 300 мл воды. Такое лекарство пьют по 1 чайной ложке в день.

Видео: есть ли польза от айвы при сахарном диабете?

Айва при сахарном диабете — польза и вред — все о похудении, красоте и диетах на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close